10 févr. 2011

Sütlaç, mon dessert turc préféré


Quand l'hiver n'en finit pas... rien de tel qu'une douceur onctueuse 
pour se réconforter !

Je vous propose aujourd'hui sütlaç (prononcer "sutlatche"),
  le riz au lait "à la turque", 
un dessert très populaire, 
du chariot du vendeur ambulant jusqu'à la table du restaurant, 
en passant par les nombreuses recettes "maison".



 Ingrédients :
 - 1 litre de lait
- 2 verres d'eau
- 50 à 75 g de riz blanc rond, selon la consistance désirée
- 75 g de farine de riz ou de fécule de blé
- 250 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeuf

Laver et égoutter le riz, le faire cuire dans deux tasses d'eau jusqu'à ce qu'il soit tendre ( il doit rester un peu d'eau)

Faire bouillir le lait avec une pincée de sel, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le riz cuit non égoutté. Laisser cuire environ 20 minutes.
Dans un bol, ajouter quelques cuillers à soupe du mélange à deux jaunes d'oeuf, délicatement, pour ne pas les cuire, puis verser le tout dans le lait sucré.
Délayer la farine de riz dans un verre d'eau, et ajouter à la préparation.

Porter le tout de nouveau à ébullition,  laisser cuire et épaissir  quelques minutes en mélangeant constamment.

Verser la préparation dans 4 ramequins allant au four, les disposer dans un grand plat rempli d'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins.

Enfourner à 180-200 degrés pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Laissez refroidir et...
"afiyet olsun !" 
(bon appétit !)



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